Dieta da lua, dieta da sopa, dieta das proteínas...
- Aumente a freqüência das suas refeições – intervalos longos sem se alimentar dão origem à fome e isto dificulta o controle das refeições;
- Evite dietas extremamente restritivas – o ideal é um plano alimentar que possa ser adequado aos seus hábitos, gostos e horários;
- Mude seus hábitos alimentares gradativamente. Adote uma alimentação que você possa sustentar para que a mudança seja contínua;
- Incorpore novos costumes à sua alimentação – inclua frutas, sucos naturais, vegetais, diminua as frituras, troque os alimentos com farinha branca pela versão integral;
- Melhore seu comportamento à mesa – mastigue bem os alimentos e coma devagar. Quem come devagar fica saciado por mais tempo e esta medida ajuda a controlar;
- Faça trocas e escolhas saudáveis – substitua o refrigerante comum pelo light ou, melhor ainda, por sucos naturais; troque as carnes empanadas pelas cozidas ou assadas; introduza os lacticínios desnatados na sua alimentação; troque a sobremesa por doces alternativos como as frutas desidratadas;
- Aumente o consumo de água – pessoas bem hidratadas têm o intestino funcionando melhor o que contribui para a sensação de leveza;
- Substitua o açúcar pelos adoçantes naturais (exemplo: estévia);
- Nunca coma tanto para se sentir cheio. O ideal é deixar a mesa enquanto você ainda “agüentar mais um alimento”;
- No almoço e no jantar, coma a salada antes dos demais alimentos. Incremente a sua salada com ervas, frutas picadas, molhos naturais para que o consumo seja mais prazeroso;
- Tenha sempre alimentos práticos no seu carro ou na bolsa. Isto evita que você ataque salgadinhos
- Compre utensílios anti-aderentes para sua cozinha. Estes equipamentos permitem que você cozinhe com menos óleo, o que contribui consideravelmente para a redução da quantidade calórica da refeição;
- Leia rótulos – existem no mercado diversas opções de alimentos que oferecem sabor com menos caloria, se comparadas com as versões tradicionais;
- Procure restaurantes que ofereçam opções menos calóricas – existem opções deliciosas de restaurantes especializados em grelhados e saladas;
- Diminua o consumo de sódio – leia os rótulos dos alimentos e evite caldos prontos e o sal à mesa. O consumo excessivo de sódio, além de prejudicial à saúde pode causar a retenção de líquido em algumas pessoas;
- Mude o hábito da sua família – evite ter em casa alimentos tentadores como salgadinhos, tortas, latas de leite condensado, biscoitos recheados e chocolates. Caso queira consumir estes alimentos, eventualmente, compre no mercado uma pequena quantidade para consumo imediato e não deixe sobrar;
- Melhore a saúde do seu intestino – inclua iogurtes e leites fermentados no seu cardápio, além de fibras como aveia, cereais matinais, frutas e vegetais;
- Caso tenha uma festa, evite sair de casa sem se alimentar. Faça um lanche leve antes das comemorações pois nestas ocasiões os alimentos não são para “matar a fome” já que são muito calóricos;
- Faça atividades físicas regularmente, após receber orientação profissional.
Elaboração: Mariana Braga Neves – Nutricionista da Nutrício (www.nutricio.com.br)
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